Delica

グルメ&デリカ日向

道の駅の手づくりこだわり惣菜と弁当

真夜中から始まるフードコートの屋台骨

だしまきづくり

手間暇惜しまず厳選素材でつくる

道の駅 丹波おばあちゃんの里では、
良質の素材と手間暇かけた手づくりの味をお出ししております。
デリカ部門では、毎日早朝より厨房で料理と仕込みが続きます。

丹波大納言小豆と丹波の黒豆きな粉のおはぎ

丹波大納言小豆のあんこ
地元の名産、丹波大納言小豆のあんこ
丹波大納言小豆のあんこ
おはぎの米
丹波コシヒカリを小分けに
丹波大納言小豆のおはぎ
黒豆きな粉
丹波の黒豆のきなこ、よく見ると黒い黒豆の皮が粒になっています
丹波コシヒカリであんこを包む
大納言小豆のあんこを丹波コシヒカリで包んで
黒豆きな粉をまぶします
人気のおはぎセット

厳選素材で手づくりの弁当、寿司

丹波産コシヒカリ
丹波産コシヒカリ
炊き込みごはんの具
炊き込みごはんの具をつくります
お米と具材をお釜にセット
お米と具材をお釜にセット
寿司酢づくり
それぞれに合せる寿司酢をつくります
煮ものが炊き上がる
煮物が炊きあがりました
黒豆おこわ
古代米と黒豆をあわせた黒豆おこわ
丹波の黒豆
丹波の黒豆
たっぷりの水で
水をたっぷり入れて火にかけます
そのまま煮詰めていきます
数時間煮詰めます
茹でた黒豆
茹であがった黒豆
丹波いなりをつくる
丹波いなりづくり
丹波いなり
お弁当
細部にこだわりが宿るお弁当
フライパン
たまご焼きをつくります
丹波産たまご
新鮮で良質な地元丹波産のたまご
調味料と合せます
フライパンにたまごを入れる
巻いていく
またたまごを入れる
たまごを入れる
たまごを焼く
焼き上がり
焼き上がりました
巻き寿司づくり
巻き寿司と丹波いなり

フードコートの仕込みも担当

鮭の皮を外す
焼いた鮭の皮を外します
鮭の小骨までとる
小骨まで丁寧に取り除きます
鮭フレークのごはん
フードコートのごはんの上に先程の鮭がのります
キャベツを洗う
キャベツは名物焼きそば、お好み焼き、サラダなどに沢山使います
キャベツ
キャベツの下処理
キャベツを水で洗う
サラダの仕込み
地元新鮮野菜を中心にサラダの用意をします
サラダを洗う