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ここはあんこの聖地

あんこの聖地

小豆の最高峰、丹波大納言小豆発祥の地

魅惑のあんこ。
あんこの中でも最高のあんこと言われるのが丹波大納言小豆のあんこ。
丹波大納言小豆は、全国の小豆生産量の約1%にも満たないけど、老舗和菓子屋さんが求める最高峰の小豆。
ここ兵庫県丹波市春日町は丹波大納言小豆発祥の地。
トップブランド故、需要が供給量を遥かに上回り、一般の小売店ではほとんど流通しない。

小豆発祥の地看板

春日ICの高速の出口には丹波大納言小豆発祥の地の看板
謎のゆるキャラ「あずきー」?(^^; JAのセンスが光る・・

あんこ発祥の地石碑

そして丹波市春日町東中には「大納言小豆発祥の地」石碑が聳え立つ。
そうここ丹波市春日町は紛れもなくあんこの聖地なのである。

あんこの聖地で丹波大納言小豆つくる

丹波大納言小豆の収穫

丹波大納言小豆は、限られた地域でしか栽培できず、大粒で品質を重視するため、生育期間が長く、手作業が多くなるために一人当たりの耕地面積は少なくなり、どうしても生産量が限られるため、希少な小豆となっています。
丹波では朝霧の深くなる晩秋11月上旬に収穫されて、脱穀、乾燥、選別を経て、早い新物は年末にようやく少し間に合うかどうかです。

丹波大納言小豆のさや

鞘から見える大納言小豆

さやの中の大納言小豆

丹波大納言小豆の乾燥

脱穀して鞘と実を分けて乾燥させます。

丹波大納言小豆の乾燥

丹波大納言小豆の選別

農家の方が一粒ずつ丁寧に選別していきます。

丹波大納言小豆

道の駅丹波おばあちゃんの里であんこになる

丹波大納言小豆のあんこ

道の駅丹波おばあちゃんの里では、地元農家が生産した丹波大納言小豆を炊いて、最高峰の丹波大納言小豆のあんこを作り、数々の商品にして提供しております。

あんこづくり

丹波大納言小豆のあんこ

丹波大納言小豆のあんこ

最高峰のあんこでつくられる聖地のおはぎ

丹波大納言小豆のあんこのおはぎ

あんこの聖地でおはぎを食べる♪
素材は、丹波大納言小豆、丹波米、丹波の黒豆のきなこ
最高峰の素材で作られるおはぎは人気の商品です。

丹波大納言小豆のおはぎ

道の駅丹波おばあちゃんの里のおはぎ

丹波の黒豆のきなこおはぎの中にもしっかりと丹波大納言小豆のあんこが入っています。

丹波大納言小豆と丹波の黒豆きなこのおはぎ

売場のおはぎ

売場で見かけたら即買いです!

最高峰のあんこの入ったよもぎ大福

よもぎ大福餅

あんこの聖地でのあんこの味わい方はいろいろ♪

大福にあんこをつめる

冬季にはあんこの聖地でぜんざいを

丹波大納言小豆のぜんざい

期間限定ですが、丹波大納言小豆をたっぷり使用したぜんざいをお出ししております。

丹波大納言小豆ぜんざい

ここはまさしく「あんこの聖地」

丹波大納言小豆発祥の石碑

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